La diputada de Movimiento Ciudadano, Martha Tagle, integrante de la Comisión de Salud en la Cámara de Diputados, celebró la aprobación de la ley que prohíbe vender comida chatarra a menores en Oaxaca, sin embargo, advirtió resistencias por parte de la industria.
Sin duda va a haber muchas presiones por parte del sector de la comida industrializada para que esta reforma se caiga, o existan amparos o impugnaciones contra ella, pero me parece que sin duda es buena idea que a los niños no se les pueda ofrecer este tipo de comidaMartha Tagle
La legisladora sostuvo que la iniciativa deberá ir acompañadas por otras que se trabajan desde el legislativo, como el etiquetado de alimentos, la promoción de la actividad física en las escuelas, y la integración de alimentos saludables a las cooperativas, entre otras.
“Cualquier medida que ayude a alejar a los niños de comida chatarra y con ello poder mejorar su salud, es buena, pero no deben ser las únicas, falta un proceso más complejo para lograr que los ciudadanos retomemos los buenos hábitos alimenticios que hemos hecho a un lado en nuestro país”, puntualizó.
Por su parte, el panista Éctor Jaime Ramírez, secretario de la Comisión de Salud, señaló que “sin duda que los mejores de edad deben de ser protegidos para no consumir estos productos”, pero lamentó que no exista una estrategia para medir los resultados, y principalmente, para garantizar el cumplimiento de dicha prohibición.
“El remedio no puede ser peor que la enfermedad, me parece que es una medida regular porque el impacto de esa prohibición no va a resolver el problema, interponer medidas punitivas requiere también de una estrategia para lograr que realmente se cumpla, porque si no va a pasar como con la ley del tabaco, en la que está prohibidos desde hace más de 12 años cigarros al menudeo, y en todos lados siguen vendiendo cigarros sueltos, entonces de qué sirve haber hecho esa ley si al final no existen los instrumentos jurídicos para ejecutar esa orden”, aseveró.
KA