En beneficio de los productores y de la sociedad en general
Covid no frenó innovación: Agricultura
"En situaciones difíciles, los mexicanos hemos sacado la casta y el desarrollo de la ciencia y tecnología para el campo, orgullo de México, no es la excepción", sostuvo el secretario de Agricultura
![El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, participó de manera virtual en las Reuniones Nacionales de Investigación e Innovación Pecuaria, Agrícola, Forestal y Acuícola-Pesquera 2021 El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, participó de manera virtual en las Reuniones Nacionales de Investigación e Innovación Pecuaria, Agrícola, Forestal y Acuícola-Pesquera 2021](https://imagenes.razon.com.mx/files/image_940_470/uploads/2021/11/14/61917010d253b.jpeg)
El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, señaló que aún en tiempos dificiles como la pandemia, el desarrollo de ciencia y tecnología en México no se ha detenido, pues se continúan impulsando innovaciones en la producción de alimentos, materias primas y conservación de los recursos naturales, todo en beneficio de productores y de la sociedad en general.
"En situaciones difíciles, los mexicanos hemos sacado la casta y el desarrollo de la ciencia y tecnología para el campo, orgullo de México, no es la excepción", dijo Villalobos Arámbula durante su participación virtual en las Reuniones Nacionales de Investigación e Innovación Pecuaria, Agrícola, Forestal y Acuícola-Pesquera 2021.
Apuntó que motivados por el lema Ciencia para Vivir, en un ambiente crítico ocasionado por el COVID-19, más de 20 instituciones decidieron organizar las Reuniones Científicas 2021.
Dichas reuniones son encuentros anuales de los subsectores pecuario, agrícola, forestal y acuícola-pesquero para dar a conocer los adelantos en producción de alimentos, materias primas y conservación de recursos naturales.
Ciencia, una inversión redituable: INIFAP
Luis Ángel Rodríguez del Bosque, encargado del despacho de la dirección general del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), dijo que la ciencia es una inversión redituable, ya que por cada peso invertido en esta institución, se genera una derrama económica al campo mexicano de 50 pesos.
![El encargado del despacho de la dirección general del INIFAP, Luis Ángel Rodríguez del Bosque, dijo que la ciencia es una inversión redituable](https://imagenes.razon.com.mx/files/image_620_resize/uploads/2021/11/14/61916e43218f9.jpeg)
El INIFAP –organismo descentralizado de Agricultura– ha firmado más de cien convenios nacionales e internacionales con diferentes instancias, por lo que la vinculación de las instituciones es clave para avanzar y resolver los desafíos en el sector.
¿Cuál es el objetivo de las Reuniones Nacionales de Investigación e Innovación Pecuaria, Agrícola, Forestal y Acuícola-Pesquera 2021?
El coordinador general de Desarrollo Rural de la Secretaría de Agricultura, Salvador Fernández Rivera, mencionó que el trabajo fortalecido con las instituciones convocadas a las reuniones científicas, tiene el fin de mejorar la productividad, competitividad, sustentabilidad y equidad de las cadenas de valor del sector.
![Más de 20 instituciones decidieron organizar las Reuniones Científicas 2021](https://imagenes.razon.com.mx/files/image_620_resize/uploads/2021/11/14/61916f4b697fd.jpeg)
El director de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Francisco Suárez Güemes, expresó que la difusión de los resultados de investigaciones y la vinculación con productores, empresarios y profesores contribuirán a la construcción de uno de los sectores más competitivos del país.
![Francisco Suárez Güemes en su intervención durante las Reuniones Nacionales de Investigación e Innovación Pecuaria, Agrícola, Forestal y Acuícola-Pesquera 2021](https://imagenes.razon.com.mx/files/image_620_resize/uploads/2021/11/14/619171fba8834.jpeg)
Las reuniones científicas constituyen un importante espacio para vincular a los productores y a la cadena productiva, mediante simposios temáticos, stands virtuales, foros de trabajo y diálogos de transferencia de tecnología.
- La producción sostenible de alimentos
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- Post contingencia en la industria alimentaria
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