El secretario de Educación Pública, Mario Delgado Carrillo, presentó este lunes la estrategia "Vida Saludable", con el propósito de mejorar la alimentación de los estudiantes y prohibir la venta de "comida chatarra" dentro y fuera de las más de 250 mil escuelas del país de todos los niveles.
Explicó que la estrategia se basa en cuatro puntos: Prohibir la venta de alimentos ultra procesados en espacios escolares; promover el consumo de agua natural en las escuelas; capacitar en nutrición saludable a los responsables de los planteles, así como fomentar la comunicación sobre buenas prácticas alimentarias y promover la actividad deportiva.
El 30 de septiembre, en el último día del gobierno anterior, la exsecretaria de Educación, Leticia Ramírez, y el exsecretario de Salud, Jorge Alcocer, publicaron un acuerdo para fomentar la salud alimentaria en las escuelas.
Delgado anunció que a partir del 29 de marzo de 2025, esta normativa será obligatoria para todas las escuelas del sistema educativo nacional, incluyendo los niveles básico, medio superior y superior.
En la conferencia matutina encabezada por la Presidenta Claudia Sheinbaum, el titular de la SEP dio a conocer datos de la Secretaría de Salud, que indican que 98 por ciento de las escuelas aún venden "comida chatarra"; 95 por ciento ofrecen bebidas azucaradas y casi 80 por ciento venden refrescos.
"En México, 5.7 millones de estudiantes de entre 5 y 11 años presentan problemas de obesidad o sobrepeso, así como 10.4 millones entre los 12 y 19 años. Esta es una problemática que no podemos ignorar", destacó Delgado Carrillo.
Atribuyó esta situación al alto consumo de azúcares, la falta de actividad física y las políticas alimentarias de gobiernos anteriores.
En ese sentido, criticó el modelo neoliberal, que, según él, promovió la venta de productos no saludables y convirtió derechos como la educación, la salud y la alimentación en mercancías.
Este programa se alinea con el objetivo de la Presidenta Claudia Sheinbaum de transformar las escuelas en espacios que promuevan una vida saludable.
Al respecto, la jefa del Ejecutivo federal llamó a los padres y madres de familia a cuidar la alimentación de sus hijos, con el objetivo de que lleven una vida más saludable basada en el consumo de frutas, verduras, aguas naturales y alimentos bajos en calorías.
"Es mucho mejor comer un taco de frijoles que comida chatarra; es mucho mejor un agua de Jamaica que un refresco", señaló, tras garantizar que con este programa del Gobierno "lo que se venda en las cooperativas va a ser comida saludable".
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LMCT