El chocolate proviene del cacao que se extrae del fruto del árbol Theobroma cacao. Los orígenes de este árbol se sitúan en América central en torno al año 460 d.C. La palabra cacao significa literalmente “alimento de los dioses” y las primeras referencias aseguran que las bebidas obtenidas a partir del mismo se utilizaban con fines medicinales. No llegó a Europa hasta el siglo XVI.
El tipo de chocolate con más beneficios para la salud es el negro o puro, ya que mantiene casi intactos todos los principios activos del cacao. Los porcentajes de cacao de esta clase de chocolate van desde el 70% al 99%, para los paladares más valientes.
El cacao es rico en los siguientes componentes:
Polifenoles (antioxidantes). Puede contener hasta 50mg de polifenoles por gramo.
Teobromina. Sustancia estimulante similar a la cafeína.
Minerales como el magnesio, cobre, potasio, calcio.
Posee un 50-60% de carbohidratos, 30-35% de grasa y 3-7% de proteína.
Posee múltiples beneficios
Es estimulante por el efecto de la teobromina. Puede mejorar procesos cognitivos.
Es capaz de moldear el estado de ánimo. Su ingesta produce liberación de endorfinas.
Sus efectos antioxidantes pueden retrasar los procesos de envejecimiento.
Es beneficioso para el sistema cardiovascular en general. Interviene en la salud de los vasos sanguíneos, hipertensión y diversas funciones plaquetarias.
Tiene propiedades antiinflamatorias.
Interviene en la respuesta inmune.
Protege del daño ultravioleta en la piel en preparaciones tópicas.
A continuación les compartimos dos recetas en las que pueden aprovechar las bondades del chocolate:
Licuado energético de chocolate y plátano
Este licuado te aporta energía más rápido que cualquier alimento sólido, es ideal para tomar después de la práctica deportiva.
Está elaborado con alimentos saludables que te aporta vitaminas antioxidantes, es rico en fibra y funciona como regulador de los estados de ánimo gracias a un aminoácido llamado triptófano.
Ingredientes
2 plátanos maduros; 30 gr de copos de avena; 150 ml de leche o bebida vegetal; 15 gr de cacao puro en polvo desgrasado; 1 cucharada de semillas de chía; 2 onzas de chocolate negro (70-90% de cacao puro) para adornar.
Modo de elaboración
Modo de preparación
Corta los plátanos.
Licúa los plátanos, avena, leche, el cacao puro y las semillas de chía. Sigue hasta obtener una consistencia homogénea.
Adorna con las onzas de chocolate negro trituradas o ralladas por encima.
Tómalo a temperatura ambiente o frío.
Brownie de chocolate negro y coco
Disfruta con pequeñas cantidades de este postre en momentos especiales (por su contenido calórico), pero aprovechando todos los beneficios de las nueces como fruto seco y de la grasa saludable del coco rallado.
Ingredientes
125 gr. de chocolate negro para postres o chocolate negro (70- 90%); 80 gr. de mantequilla; 3 huevos; 20 gr. de panela; 100 gr. de harina de avena; 1 sobre de levadura; 90 gr. de nueces crudas; coco rallado para espolvorear, cantidad al gusto.
Modo de elaboración
Precalienta el horno a 170Cº.
En un bol mezcla el chocolate negro y la mantequilla derretidos al microondas. Mezcla hasta obtener una masa homogénea.
Por otro lado, bate los huevos y el azúcar hasta que quede espumoso. Mezclar con el chocolate y la mantequilla.
Añade la harina y la levadura. Sigue batiendo.
Por último, añade trozos de nuez y mezcla con una cuchara.
¡Al horno! Transcurridos 45 min. sácalo del horno y espolvorea por encima el coco rallado.
Puedes refrigerarlo y consumirlo junto a fruta fresca de temporada cortada, en tostadas o complementando otro poste.
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