Nueve integrantes de una familia murieron envenenados luego de que comieron sopa de fideos con harina de maíz fermentada que estuvo congelada en el refrigerador por más de un año.
La tragedia ocurrió en una provincia de China llamada Jixi, donde la familia preparó un platillo que incluyó sopa de fideos, sin saber que estaban comiendo dos elementos venenosos.
La sopa de fideos tenía una toxina llamada Bukholderia gladioli patovar cocovevenans, que fue la causa del envenenamiento. La familia tuvo malestares y fueron trasladados a un hospital, donde murieron seis días después.
Sopa de fideos tenía toxina y ácido
Dicha toxina es difícil de eliminar, aunque los alimentos de cocinen mucho, pues es resistente a altas temperaturas.
También se encontró una alta concentración de ácido bongkrek, la principal causa de intoxicación por productor de harina y arroz fermentados, que daña los órganos y ocasiona la muerte. Los riñones, el hígado, cerebro y corazón son afectados por él, y mata tanto humanos como animales.
Como relata La Vanguardia, tres menores se negaron a comer la sopa porque no les gustaba el sabor y sin saberlo salvaron sus vidas.
AHM