Con el fin de cuidar el bolsillo de las personas en estas fechas decembrinas, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) presentó un recetario con siete platillos para esta temporada, con un costo de entre 50 y 400 pesos, para 12 personas.
El procurador, Ricardo Sheffield, anunció que estas cenas para Navidad o Año Nuevo son económicas y fáciles de hacer, además de ser saludables y fortalecen la economía regional, ya que “si es importado, difícilmente serán baratos”, como el bacalao, que en promedio vale 300 pesos el kilo.
¿Quieres conocer qué platillos puedes preparar? Aquí te dejamos la lista:
• Atún a la vizcaína (6 porciones, 157 pesos)
• Isla flotante tabasqueña (5 porciones, 49 pesos)
• Lomo mechado al horno (12 porciones, 261 pesos)
• Pollo con salsa de ponche y ensalada de romeritos (4 porciones, 136 pesos)
• Rollo hojaldrado de romeritos con mole (6 porciones, 182 pesos)
• Pollo relleno al horno (20 porciones, 275 pesos)
• Tamales de rajas con queso (12 porciones, 59 pesos)
“Son imitación de los platillos tradicionales que por cultura hemos absorbido. El promedio de gasto por persona es de 60 pesos, pero depende qué escojas de platillos para la cena navideña”, apuntó el titular de la procuraduría.
Este recetario está disponible en el sitio web de Profeco.
De acuerdo con un estudio de Deloitte sobre las compras de navidad 2017, la cena navideña y de fin de año es la principal prioridad de los mexicanos, con 80 por ciento; mientras que el regalo sólo representa 46 por ciento. El gasto promedio para esta celebración es de dos mil pesos.