Chile, cebolla y jitomate, los productos con mayor aumento de precio durante la cuarentena

5ece2a5a020db.jpeg
Foto: larazondemexico

Desde que comenzó la cuarentena por el COVID-19, los precios de los productos de la canasta básica han registrado un incremento constante, aseguró la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec).

De acuerdo con el organismo, en este tiempo el valor del chile ha aumentado 62.5 por ciento, el de la cebolla 59.09 por ciento, jitomate 45.45 por ciento, naranja 33.33 por ciento, papa 25 por ciento, limón un 21.43 por ciento y el aguacate subió 15.38 por ciento.

Asimismo, aceite aumentó 15.38 por ciento, huevo 10.53 por ciento, jabón de lavandería 10.34 por ciento, jamón 9.38 por ciento, desinfectante en aerosol 8.97 por ciento, papel higiénico 8.33 por ciento, cloro 7.14 por ciento y lata de atún subió 6.25 por ciento.

La Asociación expuso en un comunicado que el monitoreo realizado también indica que el cubrebocas de una capa promedia en cinco pesos, en tanto que el gel antibacterial en 79 pesos por medio litro.

Para el presidente de la Anpec, Cuauhtémoc Rivera, el quedarse en casa en esta contingencia ha generado momentos de desabasto de productos por las compras de pánico, las cuales provocaron especulación y alza desproporcionada de precios.

“Especular es ilícito; en las actuales condiciones, criminal. Sin embargo, las denuncias de los consumidores en las redes sociales han demostrado ser un arma eficaz para combatir este flagelo”, consideró.

JVR

Temas: