Cuesta 52.50 pesos por kilogramo

Agricultura pone lupa a intermediarios por alza en precio del limón

Incremento en el precio del limón no es proporcional, dice la Secretaría de Agricultura; continúa 216.6% por arriba de 2021, señala

Agricultura aseguró que ya trabaja en coordinación "con las autoridades competentes" para revisar los márgenes de intermediación en la comercialización del cítrico.
Agricultura aseguró que ya trabaja en coordinación "con las autoridades competentes" para revisar los márgenes de intermediación en la comercialización del cítrico. Foto: Cuartoscuro.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural aseguró que el alza en el precio del limón se debe al intermediarismo, toda vez que el incremento de hasta 300 por ciento que registró hace dos semanas "no es proporcional a los aumentos de precios al consumidor".

En su página electrónica, Agricultura aseguró que ya trabaja en coordinación "con las autoridades competentes" para revisar los márgenes de intermediación en la comercialización del cítrico.

La dependencia indicó que al intermediarismo en el aumento del precio del limón se suman otros factores como es incremento en los costos de producción y agro logística, además de las heladas.

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Este jueves, el precio del limón tenía un precio de 52.50 pesos por kilogramo, aún 216.6 por ciento más por arriba que un año atrás. Cabe recordar que hace dos semanas el precio estaba en casi 80 pesos; un incremento histórico de 300 por ciento.

Agricultura advirtió que el encarecimiento del precio del limón “no es proporcional a los aumentos de precios al consumidor que se han visto recientemente”.

Por acaparamiento, hay riesgo de incumplir contratos de exportación del cítrico

Detalló que es más pronunciado el aumento en los precios de referencia en el primer trimestre de todos los años por el comportamiento estacional de la cosecha, que es de menor cuantía en comparación con el resto del año.

“Pero debe revisarse el factor intermediarismo para asegurar que el consumidor no se vea afectado injustificadamente y evitar también incumplimientos de contratos que afecten el comercio exterior”, afirmó la dependencia en su página electrónica.

La dependencia federal advirtió que ante las importantes diferencias en el precio en campo al productor contra el que llega al consumidor, trabaja en coordinación con las “autoridades competentes” para revisar los márgenes de intermediación en la comercialización del cítrico.

La Secretaría de Agricultura detalló que históricamente, a partir de enero y hasta abril, los volúmenes de producción decrecen durante el ciclo productivo. Sin embargo, expuso, en esta ocasión este factor de estacionalidad se ha visto impactado por un aumento en la demanda, propiciado por diversos factores.

Explicó que productores de estados como Colima, Michoacán y Veracruz, que abastecen limón durante el primer mes del año (140 mil toneladas aproximadamente), han afrontado retos de incremento en costos de producción y agrologística, además de que han resentido efectos por contingencias climatológicas.

De acuerdo con los precios mensuales de comercialización en los puntos de venta al mayoreo, habitualmente durante el periodo interanual noviembre-abril acontecen incrementos.

No obstante, aunque, de acuerdo con lo que se paga al productor en regiones como Martínez de la Torre, Veracruz, y otras, “éstos resultan desproporcionados contra el aumento de los costos de producción”, insistió la dependencia.

La dependencia resaltó que la presencia de frentes fríos al inicio del año propició atrasos en el corte del fruto, principalmente en Veracruz, lo que, aunado a la racionalización de los cortes por parte de los productores, también ha impactado en el precio.

En 2020, Veracruz fue el principal estado productor, con 27.3 por ciento del total nacional (809 mil toneladas), seguido por Michoacán, 27 por ciento (800 mil toneladas).

Oaxaca, 10.3 por ciento (306 mil toneladas); Colima, 10.1 por ciento (300 mil toneladas); Tamaulipas, 4.8 por ciento (142 mil toneladas) y Jalisco, 3.6 por ciento (107 mil toneladas). En conjunto, estos estados aportan 83 por ciento de la producción del país.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural señaló que la producción de limón en 2021 podría totalizar dos millones 964 mil 621 toneladas, 4.0 por ciento más en comparación con el año previo.

JVR

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