Confinamiento incentivó consumo

En tres años, producción de tequila sube casi 50%

EN EU prefieren más el producto que en México; estiman aumento de 10% en exportaciones del destilado a ese país en 2022, donde la botella vale unos 100 dólares

En tres años, producción de tequila sube casi 50% Foto: Especial

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Tequilera (CNIT), Luis Fernando Félix Fernández, informó que en 2021 la producción de la bebida fue de 527 millones de litros, un aumento de 40.9 por ciento, en comparación a los 374 millones de litros en 2020 y de 49.7 por ciento contra los 352 millones de litros en 2019.

A pesar de que el precio final del producto aumentó por el alza en los precios en los costos de producción, se espera que el valor de las ventas también suba hasta 12 por ciento este año.

Precisó que de la producción total del año pasado, unos 338 millones de litros fueron para exportación, de los cuales 85 por ciento se destinaron a Estados Unidos, donde el año pasado el consumo de tequila aumentó 19 por ciento.

La venta de los segmentos premium y de lujo en ese país creció 30 por ciento.

Por lo anterior, el presidente de la CNIT estimó que para este año la venta de la bebida a ese país podría incrementarse hasta en 10 por ciento.

Estadounidenses lo toman “derecho”. “Estados Unidos es el país al que más vendemos tequila, más que en México, y el crecimiento que está teniendo es muy importante; la proyección que tenemos es de un crecimiento en volumen de aproximadamente entre 8 y 10 por ciento”, explicó.

En conferencia de prensa, Félix Fernández aseguró que en Estados Unidos se consume más tequila en comparación con México, toda vez que se ha incrementado el gusto por consumirlo como lo acostumbran los mexicanos;, es decir, “derecho”.

Además, la “margarita” o la “paloma”, cuyo principal ingrediente es el tequila, continúa siendo de los cocteles más consumidos en Estados Unidos; tienen un costo de 16 dólares, mientras que la botella tequila es de 100 dólares, en promedio.

El presidente de la CNIT informó lo anterior en el marco del anuncio de la conmemoración del Día del Tequila el próximo 19 de marzo, en donde precisó que pese a los estragos económicos y sanitarios que provocó la pandemia de Covid-19, el consumo de tequila se elevó en los hogares debido a la cuarentena.

Agregó que, si bien el precio del agave es mayor que en años anteriores, “se ha mantenido, no ha crecido, tuvimos incremento ligero en diciembre, pero creemos que el agave va a empezar gradualmente a bajar de precio”.

Félix Fernández puntualizó que se tienen más de mil millones de plantas cultivadas y puestas en campo, con lo que se cubren 13 años de producción, al considerar que en el año se consumen 80 millones de plantas.