Los pescados y mariscos son un alimento de gran calidad nutricional

Garantizado abasto de pescados y mariscos para Semana Santa: Sader

La Sader expuso que los pescados y mariscos se pueden adquirir a precios accesibles

Abasto de pescados y mariscos para Semana Santa: Sader
Abasto de pescados y mariscos para Semana Santa: Sader Foto: Especial

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural garantizó el abasto de pescados y mariscos para Semana Santa en todo el país y recordó que uno de los centros de distribución más grandes del país donde se comercializan estos productos es La Nueva Viga, en la Ciudad de México.

Aquí, los locatarios comercializan más de 750 mil toneladas de 500 especies que comprenden desde charal hasta tiburón, provenientes de las costas de Veracruz, Oaxaca, Baja California y Sinaloa, principalmente.

Con 26 años de antigüedad, este mercado ubicado en la alcaldía Iztapalapa, abastece principalmente a la Ciudad de México y municipios conurbados del Estado de México.

Los comerciantes de este centro de abasto recomiendan el consumo de curvina, la cual proviene del Golfo de México y puede cocinarse de diferentes maneras: en caldo, frito, filete y como ceviche. Además, es bastante accesible, ya que su precio promedia 25 pesos el kilogramo.

Otro producto para consumir esta temporada es la tilapia, aunque está disponible todo el año. En esta época su precio ronda los 40 pesos por kilogramo.

La trucha, que de igual manera se puede preparar frita, en caldo o en filete, registra un precio de alrededor de 30 pesos el kilogramo; la mojarra, en 85 pesos y jaiba, en 50 pesos, entre otros productos de los mares y aguas dulces del país.

El segundo mercado más grande del país, el de Zapopan, Jalisco, situado en la zona metropolitana de Guadalajara, recibe y vende también una amplia variedad de productos pesqueros y acuícolas, como jaiba, pulpo, mero, jurel, langosta, lebrancha y cojinuda, detalló.

La Sader expuso que, en este espacio comercial, los pescados y mariscos se pueden adquirir a precios accesibles y su consumo también representa para el ser humano un aporte de alto contenido proteínico.

Pescados y mariscos, alimento de alto contenido proteínico y calidad nutricional

En general, los pescados y mariscos son un alimento de gran calidad nutricional, afirmó el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública (CINyS-INSP).

El Centro destacó que el pescado contiene vitaminas como la D y la B2, y es rico en calcio y fósforo, que son minerales necesarios para mantener huesos y dientes sanos, además de que aporta hierro, zinc, yodo, magnesio y potasio.

avc

Temas: