Según un informe de organismos internacionales

Personas que padecen hambre en AL sube 30.5%, llega a 56.5 millones en pandemia

Señalan que el aumento de la inflación de alimentos y de la pobreza extrema son uno de los factores que incrementan la inseguridad alimentaria y el hambre

Personas que padecen hambre en AL sube 30.5%, llega a 56.5 millones en pandemia Especial

Durante la pandemia de Covid-19, el número de personas en América Latina y el Caribe que padecen hambre o subalimentación aumentó en 13.2 millones, al pasar de 43.3 millones en 2019 hasta llegar a 56.5 millones en 2021, con un incremento de 30.5 por ciento, de acuerdo con un nuevo informe de organismos internacionales.

El documento elaborado por la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Cepal), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Programa Mundial de Alimentos (WFP, por sus siglas en inglés) señala que el aumento de la inflación de alimentos y de la pobreza extrema es uno de los factores que incrementan la inseguridad alimentaria y el hambre.

El secretario ejecutivo de la Cepal, José Manuel Salazar-Xirinachs, detalló que el porcentaje de personas que padecen hambre en la región aumentó 1.9 puntos porcentuales entre 2019 y 2021, de 6.7 a 8.6 por ciento de la población.

Al dar a conocer el informe especial conjunto titulado “Hacia una seguridad alimentaria y nutricional sostenible en América Latina y el Caribe en respuesta a la crisis alimentaria mundial”, resaltó que esta cifra se agrava en el Caribe, donde alcanza al 16.4 por ciento de la población, lo que significa 7.2 millones de personas en América Central son 15 millones y en América del Sur son 34 millones.

En videoconferencia desde Santiago, Chile, sede de la Cepal, refirió que la inseguridad alimentaria grave, cuando las personas que han pasado un día o más sin comer, aumentó de 9.9 por ciento en 2019 a 14.2 por ciento en 2021, cifra que significa casi el doble que el 7.5 por ciento en 2014.

En tanto, inseguridad alimentaria moderada, cuando el acceso a alimentos es incierto y las pueden verse obligadas a sacrificar otras necesidades básicas, como la salud o la educación, para costear los alimentos, subió de 31.7 a 40.6 por ciento de la población de 2019 a 2021.

Por su parte, el representante regional de la FAO para América Latina y el Caribe, Mario Lubetkin, señaló que el número de personas que pasan hambre en América Latina creció 30 por ciento, ya que antes de la pandemia había 43 millones en esta condición y para 2021 llegó a 56.5 millones.

Además, dijo, hubo un retroceso en los esfuerzos que se hacen para reducir la pobreza y el hambre en la región, ya que la Cepal proyecta una cifra de pobreza para fines de 2022 de 201 millones de personas.