Pasa a 2.8%

Reducción de canasta Apecic revierte su tendencia a la baja

Durante las últimas dos semanas, el precio promedio de la canasta Apecic se redujo en las tres principales metrópolis

Reducción de canasta Apecic revierte su tendencia a la baja. Foto: Especial.

Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) informó que en las últimas dos semanas la reducción del precio de la canasta Apecic, se contrajo al pasar de 3.4 por ciento, a 2.8 por ciento.

Lo anterior, a pesar de que durante el periodo de referencia, el precio promedio de la canasta Apecic se redujo en las tres principales metrópolis del país.

En Guadalajara disminuyó 2.8 por ciento, en Monterrey 1.8 por ciento y en Ciudad de México 3.8 por ciento.

En su reporte, “Comportamiento de Precio de los Artículos de la Canasta Básica” al 16 de diciembre, GCMA recordó que el objetivo del Acuerdo de Apertura contra la Inflación y la Carestía (Apecic) es disminuir el costo de la canasta básica de mil 68 pesos, a 983 pesos, lo que implica una reducción de 8.0 por ciento.

A la fecha, la reducción es de 2.8 por ciento, lo que implica que la disminución de la canasta Apecic revirtió su tendencia a la baja, ya que de acuerdo al reporte anterior del GCMA correspondiente al 7 de diciembre, la contracción se situó en 3.4 por ciento.

En esa fecha el costo de la canasta básica se ubicó en mil 31 pesos, y para el 16 de diciembre, se había incrementado a mil 38 pesos: 0.68 por ciento más.

La consultoría reportó que a la segunda quincena del presente mes, en la Ciudad de México el costo de la canasta Apecic fue de mil 68.23 pesos, en Guadalajara de mil 87.26 pesos y en la ciudad de Monterrey de mil 49.07 pesos.

De los 26 productos de la canasta Apecic, 13 incrementaron su precio durante los últimos 15 días en la Ciudad de México, donde los productos con mayores incrementos fueron:

Naranja con 84.6 por ciento, jitomate saladette con 74.9 por ciento, papa con 53.7 por ciento y papel higiénico con 25.5 por ciento; en contraste los que más bajaron de precio fueron limón con 37.6 por ciento, zanahoria con 19.3 por ciento, cebolla blanca con 16.8 por ciento y manzana golden con 16.1 por ciento.

En Guadalajara, 13 productos reportaron alzas, los de mayores incrementos durante el lapso de referencia fueron la naranja con alza de 78.4 por ciento, jitomate saladette con 77.1 por ciento, frijol pinto con 57.1 por ciento y papa con 49.0 por ciento.

Por el contrario, los de mayor disminución en la capital tapatía fueron limón con 62.4 por ciento, cebolla blanca con 15.1 por ciento zanahoria con 11.5 por ciento y pollo entero con 7.4 por ciento.

Mientras que en Monterrey, 12 productos reportaron incrementos. Los de mayor alza fueron jitomate saldette con 78.6 por ciento, papa con 66.9 por ciento, frijol pinto con 58.5 por ciento y naranja con 54 por ciento.

En contraparte, lo se mas reducción fueron el limón con 62.6 por ciento, cebolla blanca con 16.3 por ciento, zanahoria con 5.8 por ciento y pollo entero con 9.5 por ciento.

RFH