Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) informó que a tasa anual se registran incrementos de hasta 79 por ciento en casi 90 por ciento de los insumos para la cena de Fin de Año.
Indicó que, en el caso de las proteínas, el de mayor alza es la pechuga de pollo con un alza de 21 por ciento, al pasar de 95.6 pesos el kilogramo a 115.8; le sigue el pavo ahumando que pasó de 11.9 pesos el kilo, a 139.20 pesos; es decir, 18 por ciento más.
La pierna de cerdo sin hueso subió su precio de 102.2 pesos el kilo a 113.6; una variación de 10 por ciento; el lomo de cerdo paso de 122.4 a 129.7, lo que se traduce en 6.0 por ciento más; finalmente el pollo entero incrementó su costo 4.0 por ciento al pasar de 45.6, a 47.3 pesos por kilo.
El máximo incremento en los vegetales fue para la papa blanca que pasó de 22.4 pesos el kilo, a 35.9; un incremento de 60 por ciento; el chile serrano aumento su precio en 10 por ciento, los romeritos en 5.0 por ciento, la cebolla en 4.0 por ciento.
El grupo de vegetales fue el único que reportó disminución en tres de sus productos como es el caso del chile jalapeño que retrocedió 48 por ciento, el jitomate 22 por ciento y el limón con semilla con 20 por ciento.
Mientras que, en el caso de las frutas, la manzana golden retrocedió en su precio en 21 por ciento mientras el resto de las frutas tradicionales tuvo incrementos.
Tal es el caso de la uva sin semilla, con un incremento de 16 por ciento el precio del kilogramo; la naranja, 49 por ciento; el tejocote, 17 por ciento; la guayaba, 24 por ciento; el tamarindo, 39 por ciento y la caña, 27 por ciento.
Otros insumos para la elaboración de la cena de Fin de Año como la canela, tuvo incremento de 1.0 por ciento por 50 gramos; la ciruela pasa, 79 por ciento; el chile guajillo, 2.0 por ciento; la azúcar morena, 14 por ciento y la sidra rosada, 17 por ciento.
Finalmente, GCMA reportó que la tortilla en los locales tradicionales tuvo un incremento de 16 por ciento por kilo, al pasar de 17.8 pesos a 20.6 pesos, y en autoservicio, de 1.0 por ciento.
AM