El Sardinero, empresa fundada por el empresario Jorge Carlos Fernández Francés, cuenta con casi un siglo de existencia y desde 1992 surte programas alimenticios público y privados a nivel nacional, asimismo, algunos retos que enfrentará en 2023 son el mejorar y eficientar el control de inventarios, así como la logística de transporte de la comida.
“Para 2023, esta industria enfrenta el reto de mejorar y eficientar el control de inventarios, la logística de transporte de la comida, el almacenamiento y preservación de los alimentos, el suministro y la demanda, además de reducir el desperdicio de comida”, explicó. Asimismo, destacó que en la empresa son conscientes del papel que juegan para alcanzar la soberanía alimentaria de México.
Lo anterior, luego de que en 1980 el país enfrentará una crisis agrícola que puso en jaque la soberanía alimentaria de México, por lo que, el presidente José López Portillo creó el sistema alimentario mexicano con el Sistema Nacional para el Abasto con 20 proyectos que incluían el acopio, distribución, transformación, comercialización y consumo de alimentos para combatir la problemática.
La cadena de suministro alimentaria debía estar integrada y ordenada, aunado a una urgente modernización en la comercialización de productos alimenticios de consumo generalizado, al respecto, El Sardinero fue una de la empresas pioneras que enfrentó con éxito esta disyuntiva.
Desde la crisis agrícola en los 80´s, el gobierno federal desarrolló diversos controles para generar la Ley 16/2021, que incluye las exigencias de la Directiva (UE) 2019/633 del Parlamento Europeo y del Consejo, con la finalidad de profundizar una cadena alimentaria equilibrada y justa en beneficio del sector primario y consumidores finales.
Asimismo, se afinó la seguridad alimentaria desde la producción, recolección, distribución, almacenaje, abasto y última milla, con certificaciones como la ISO 22000, primera norma internacional para implementar un sistema de gestión de seguridad alimentaria certificado, la cual incorpora todos los elementos Buenas Prácticas de Manufactura (GMP) y Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP).
Al respecto, El Sardinero cumple con dicha certificación y con la FSSC 22000, norma de seguridad alimentaria comparada y aprobada por la Iniciativa Global de Seguridad Alimentaria (GFSI), además de los ISO´s 9001, 14001 y 28000, para garantizar la distribución de alimentos seguros libres de riesgo. La empresa también cuenta con experiencia y desarrollo de innovación, tecnología e infraestructura para toda la cadena de suministro alimentario.
Ante la emergencia sanitaria por Covid 19, El Sardinero sorteó con éxito el reto que implicó la distribución de alimentos, esto ante el cierre de actividades decretado por el gobierno federal.