La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que está garantizado el abasto de pescados y mariscos de producción nacional durante la Semana Santa, con la disponibilidad de más de 100 especies que se comercializan durante la presente temporada.
Dichas especies proceden de la pesca, acuacultura y maricultura que se desarrollan en el país y poseen gran sabor, son base de diversas preparaciones gastronómicas, representan uno de los alimentos más saludables que existen, por sus propiedades nutricionales y son accesibles a la población por su bajo costo.
Agricultura destacó que, resultado del trabajo de los productores mexicanos, existe disponibilidad de productos del mar como atún, camarón, jaiba, mojarra, ostión, pulpo, robalo, tilapia y trucha, para su consumo durante Semana Santa,
en todo el país.
Señaló que al cierre del 2022 se habría obtenido un volumen de producción pesquera y acuícola de alrededor de dos millones de toneladas, que representa un alza de 1.2 por ciento respecto a 2021.
La producción de las especies de mayor presencia y disponibilidad en todo el año, atún y camarón, se espera que alcance 137 mil y 251 mil toneladas, respectivamente, en 2022, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y
Pesquera (SIAP).
La Sader resaltó que la mojarra es otra de las especies de mayor consumo en el país y en 2022 se estima un volumen de 107 mil toneladas. El 2.2 por ciento de la producción mundial correspondió a la pesquería mexicana, cifra que coloca al país
dentro de los primeros 10 lugares.
Asimismo, México es el productor 15 de atún, el séptimo en camarón y el noveno en mojarra, pero también es reconocido por la producción de especies como pargo, trucha, sierra, bagre, barrilete, carpa y lisa, que son poco conocidas, pero cuentan con sabor exquisito para
preparar en caldo, frita, ceviche y filete.
Los pescados y mariscos son alimentos de gran calidad nutricional, ya que contienen vitaminas como la D y la B2, son ricos en calcio y fósforo, que son minerales necesarios para mantener huesos y dientes sanos, además de aportar hierro, zinc, yodo, magnesio y potasio, de acuerdo al Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud
Pública (CINyS-INSP).