'Esfuerzos en favor de una lechería sustentable'

Más de 3 mil ganaderos lecheros de pequeña escala beneficiados con acompañamiento técnico para producción

El subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria de la SADER, Víctor Suárez Carrera, precisó que el acompañamiento se da a través de capacitación y acompañamiento con una visión agroecológica

La Estrategia de Acompañamiento Técnico (EAT) en leche, que es parte del Programa Producción para el Bienestar, atiende y beneficia a tres mil 376 ganaderos lecheros.
La Estrategia de Acompañamiento Técnico (EAT) en leche, que es parte del Programa Producción para el Bienestar, atiende y beneficia a tres mil 376 ganaderos lecheros. Foto: Especial

La Estrategia de Acompañamiento Técnico (EAT) en leche, que es parte del Programa Producción para el Bienestar, atiende y beneficia a tres mil 376 ganaderos lecheros de pequeña escala en 126 municipios de 16 estados de la República

El subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Suárez Carrera, precisó que dicho acompañamiento se da a través de capacitación y acompañamiento con una visión agroecológica.

“Ello es algo que los productores están valorando a tal grado que les significa más que cualquier apoyo económico líquido", afirmó.

Suárez Carrera encabezó la conferencia 50 del ciclo Autosuficiencia Alimentaria, y en donde manifestó que dicha estrategia en el sistema leche propicia el acercamiento de los productores con la ciencia.

De la misma manera genera procesos de intercambio continuo de conocimientos y experiencias entre productores en los niveles locales.

A su vez, devela que sí es posible integrar en la actividad agropecuaria, de manera ligada, cuatro conceptos: la justicia, la sustentabilidad, la salud y la competitividad.

En la conferencia “Esfuerzos en favor de una lechería sustentable”, el subsecretario destacó que la cadena productiva de la leche y sus derivados está entre las que más valor y empleos generan en el sector agroalimentario.

Por esa razón tiene gran trascendencia económica y social, y además, de los alrededor de 250 mil productores de leche que hay en el país, los de pequeña escala son los más predominantes.

“No obstante, hoy por hoy enfrentamos el reto de aumentar la producción nacional de este alimento y reducir la dependencia de las importaciones tanto de leche como de quesos, yogures, crema y mantequilla”, reconoció.

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DGC

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