Frutas y verduras

Suben precios de tomate verde y chile poblano

De las frutas y verduras estos son los productos con mayor aumentó de precio en la primera quincena de noviembre y en lo que va de 2023

Aumenta de precio el chile poblano y el tomate verde. Especial

Recientemente, la Procuraduría Federal del Consumidor, dio a conocer algunos de los beneficios del tomate verde, conocido también como miltomate, tomatillo o tomate de cáscara. Sabemos que es uno de los frutos mexicanos que más se utilizan en las cocinas del país y es por eso que su precio interesa a quienes lo usan para sus platillos.

Lo mismo pasa con el chile poblano, que aunque su uso es menos recurrente en las cocinas mexicanas, también funciona para elaborar guisos deliciosos característicos de la gastronomía nacional. Hoy te contaremos un poco sobre el costo de ambos productos, pues los dos registraron alzas en sus precios.

Suben precios de tomate verde y chile poblano

En la primera quincena de noviembre, las frutas y verduras que más aumentaron su precio por la inflación de este 2023, de acuerdo a datos del Índice Nacional de Precios y Cotizaciones, el INPC, del INEGI, son las siguientes:

  • Tomate verde
  • ​Chile poblano
  • ​Guayaba
  • ​Durazno
  • ​Chayote
  • ​Chile serrano
  • ​Jitomate
  • ​Pepino
  • ​Otros chiles frescos
  • ​Uva

En referencia al tomate verde, hubo un aumento del 18.83 por ciento en las últimas dos semanas y en lo que va de este 2023, la mayor alza es en el chile poblano con un 18.83 por ciento.

En comparación con la primera quincena de noviembre del 2022, hace un año, el chile poblano es el que registró un mayor aumento de precio con un 66.09 por ciento. En general, las frutas y verduras presentaron una diferencia de precios de 0.69 por ciento en la primera quincena de noviembre; un 4.27 por ciento en lo que va de 2023; y un 6.02 por ciento contra el mismo periodo de 2022.

Aumenta de precio el chile poblano y el tomate verde.

¿Cuánto cuestan el tomate verde y el chile poblano en Soriana?

En Soriana, al cierre de esta nota, el kilo de tomatillo verde sin cáscara cuesta 33.90 pesos, mientras que el kilo de chile poblano tiene un costo de 58.90 pesos.

De las frutas y verduras que están en la lista y que también registraron un aumento de precio por la inflación se encuentran disponibles en este establecimiento a este costo:

  • Guayaba: 54.90 el kilo
  • ​Chayote: 29.90 el kilo
  • ​Chile serrano: 45.80 el kilo
  • ​Jitomate huaje saladette: 32.90 el kilo
  • ​Pepino: 24.90 el kilo
  • ​Uva: 112.90 el kilo
Temas: