Cena de Navidad

O lo amas o lo odias: ¿Por qué comemos bacalao en Navidad?

El bacalao, además de ser uno de los más consumidos en Navidad, también es uno de los platillos más controvertidos en estas fiestas decembrinas

Bacalao en Navidad.
Bacalao en Navidad. Foto: Especial

Si bien las fiestas decembrinas son sinónimo de platillos deliciosos y comer hasta el cansancio -aunque hacerlo en exceso es malo para la salud- hay un par de platillos que son controvertidos a la hora de mencionarse entre la familia o los amigos: los romeritos y el bacalao.

En esta ocasión, hablaremos un poco del bacalao y su origen, el por qué es que se come en Navidad y cómo podemos diferenciarlo de la raya, la tilapia o el tiburón. Las tortitas de bacalao, aunque a muchos les fascinen, otros más no las pueden ni oler. Lo mismo pasa con el bacalao a la vizcaína. ¿A ti te gusta?

TE RECOMENDAMOS:
Cena de Navidad.

¿Por qué comemos bacalao en Navidad?

Siendo un platillo sumamente consumido en México, sobre todo en épocas navideñas, el bacalao cocinado a la vizcaína, es un platillo de origen vasco, asociados a la cocina tradicional de Vizcaya, en España. Con la conquista española, muchos ingredientes llegaron a nuestro país, incluyendo el bacalao, un pescado que no se encuentra aquí.

La preparación a la vizcaína comenzó a consumirse en la época del Virreinato. En esa época era muy popular para la Cuaresma o vigilia, una temporada en la que no se consume carne por cuestiones religiosas. Si se consumía en Cuaresma... ¿en qué momento comenzamos a consumirlo en Navidad?

De acuerdo a Animal Gourmet, las mujeres que eran descendientes de españoles acostumbraban a comer lo que les enseñaron a cocinar sus antepasadas españolas con la ayuda de su servidumbre. Nuestros antepasados indígenas "se preparaban también con ayunos y platillos; elaborados a base de vegetales o de pescados como los metlapiques".

Desde los inicios de la Natividad en Europa, hacían una comida el día 25 de diciembre y con esa influencia, en México comenzó a realizarse la cena de Navidad, en donde dos de nuestros platillos más tradicionales son el bacalao y los romeritos.

Bacalao.
Bacalao. ı Foto: Especial

¿Cómo diferenciar entre bacalao y tilapia, raya o tiburón?

En caso de que tú quieras comprar bacalao original, debes buscar una etiqueta que diga MSC, misma que certifica que es el pescado que dicen venderte y hablan bien de la pescadería que te lo está ofertando. Estos tips te harán saber cuál es el auténtico bacalao:

  • Ve el pescado entero.
  • ​Debe tener escamas y una línea blanca dorsal/nerviosa; tres aletas dorsales y un barbillón bajo la boca.
  • ​Puede pesar hasta 100 kilos y medir hasta dos metros.
  • Debe ser color blanco marfil, sin golpes ni pedazos rotos.
  • La carne es magra y ligeramente traslúcida.
  • En caso de que esté desmenuzado, tócalo. Si se deshace fácilmente, es auténtico.

Ahora sí, tienes el contexto histórico del bacalao y también podrás reconocerlo al ir por él para la cena de Navidad.

Únete a nuestro canal de WhatsApp. En La Razón enviamos a tu celular lo más importante México y el Mundo, recuerda que una persona informada siempre tiene La Razón.

Temas: