Cuesta de enero

Tomate se encarece 73% en enero

En la primera semana del año, la canasta básica se encareció 1.87 por ciento

Aumenta de precio el chile poblano y el tomate verde.
Aumenta de precio el chile poblano y el tomate verde. Foto: Especial

La llamada cuesta de enero empezó con todo. En la primera semana del año, la canasta básica se encareció 1.87 por ciento; sin embargo, el precio de productos como el tomate subió hasta 73.20 por ciento, según un sondeo que realizó la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec).

El costo promedio de la canasta básica alimentaria se vendió en mil 829.40 pesos, con una alza de 33.49 pesos. Sin embargo, ya cuando se ve por estados, en Quintana Roo aumentó 9.50 por ciento; en Tabasco, 9.46 por ciento; en Sonora 8.02 por ciento; en Aguascalientes, 7.11 por ciento y en Jalisco, 6.79 por ciento.

Ahora, cuando se ve por productos, los que más aumentaron en el último mes fueron el tomate, con 73.20 por ciento, que pasó de 27.60 a 47.80; la cebolla, con 43.04 por ciento, que subió de 31.33 a 44.81 pesos; el tomate verde, con 18.71 por ciento, que se encareció de 29.40 a 34.90 pesos; el chile poblano, con 14.74 por ciento, que aumentó de 53.24 a 61.09 pesos y el pollo entero, con 10.78 por ciento, que pasó de 72.47 a 80.28 pesos, detalló en un comunicado.

“Este 2024 enfrentaremos grandes y graves retos, atemperar la inflación alimentaria, recuperar la seguridad pública en las carreteras y ciudades del país, acortar y erradicar la extorsión, los asaltos y las desapariciones, pacificar a las pandillas de delincuentes, lograr la generación de empleos formales bien remunerados y acotar el rezago y la deserción educativa, señaló Cuauhtémoc Rivera, presidente de la Anpec.

De acuerdo con analistas, esta cuesta de enero será complicada, pero más manejable, considerando que la inflación rondará entre 4.30 y 4.50 por ciento, cuando en los años anteriores fue de entre siete y ocho por ciento.