Platillo sabio de Profeco

¡Come rico y barato! 4 recetas con pescado de Profeco para preparar en cuaresma

La cuaresma inicia este 14 de febrero y como durante esta temporada no se recomienda comer carnes rojas, la Profeco tiene una lista de recetas para preparar con pescados y mariscos

¡Come rico y barato! Estas son 4 recetas con pescado para preparar en cuaresma, que recomienda la Profeco. Foto: Freepick / La Razón

La Cuaresma inicia este 14 de febrero 2024, día en que en el calendario religioso se conmemora el Miércoles de Ceniza, el cual marca el comienzo de la temporada en la que los fieles tienen prohibido comer carne roja, te damos 4 recetas con pescado elaboradas por la Profeco.

La Cuaresma dura 40 días y durante ese tiempo los fieles suelen comer pollo, pescados y mariscos como forma reflexión sobre el sacrifico de Jesucristo y de abstinencia para preparar el alma para la Pascua.

Pero hay que aclarar que la abstinencia o el no consumir carnes rojas se hace de forma voluntaria y se suele llevar a cabo cada viernes hasta el Domingo de Ramos, día en que termina la cuaresma.

4 recetas con pescado de Profeco para preparar en Cuaresma

Sin embargo, como la demanda de pescados y mariscos en México incrementa, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) además de realizar operativos para vigilar los precios de estos productos marinos, también cuenta con recetas para preparar platillos acordes a la temporada de cuaresma.

Por medio de su sección Platillo Sabio, cada mes comparte a través de su Revista del Consumidor recetas nutritivas y con precios accesibles para que los consumidores tengan opciones sanas para comer. Conoce 5 recetas para preparar en cuaresma:

1. Ensalada de atún con vinagreta de granada

Ingredientes para la ensalada:

  • 2 latas de atún en agua, drenado
  • 1 manzana roja picada en cubos
  • 2 tz de espinaca cruda picada
  • 1 ½ tz de champiñones rebanados y cocidos
  • 1 tz de pasta tipo tornillo, cocida
  • ½ tz de granos de elote blanco cocidos

Ingredientes para la vinagreta:

  • El jugo de 3 granadas rojas
  • 1 chile habanero finamente picado
  • 3 cucharadas de vinagre de manzana
  • 4 cucharadas de miel
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 cucharadas de ajonjolí tostado
  • Granos de granada para decorar

Preparación:

  • En un tazón integra el atún, la manzana, la espinaca, los champiñones, los granos de elote, la pasta y mezcla.
  • Para hacer la vinagreta, mezcla el jugo de granada con el chile habanero, la miel, el vinagre y el aceite de oliva.
  • Salpimienta y reserva.
  • Para emplatar, sirve la ensalada con la vinagreta y decora con los granos de granada y las semillas de ajonjolí.

2. Pescado en salsa de cascabel

Ingredientes:

  • 6 filetes de pescado
  • 100 g de queso fresco
  • ½ tz de media crema
  • 10 chiles cascabel desvenados, asados y remojados
  • 250 g de tomate verde asado
  • 3 jitomates asados
  • 3 nopales cortados en cubos
  • 4 papas cocidas, peladas y cortadas en cubos
  • 2 dientes de ajo asados
  • ½ cebolla asada
  • Aceite
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  • Licúa los jitomates, los tomates verdes, los chiles, los dientes de ajo, la cebolla, la sal y la pimienta.
  • En una sartén calienta dos cucharadas de aceite y sofríe los nopales con un poco de sal hasta que se consuma toda la baba.
  • En otra sartén calienta dos cucharadas más de aceite, vacía la salsa y sofríela hasta que espese.
  • Agrega la crema y mézclala perfectamente, después añade las papas y los nopales, revuelve muy bien y cocina a fuego bajo por 5 minutos.
  • En una sartén calienta una cucharada de aceite y dora los filetes de pescado por ambos lados.
  • Para emplatar, baña los filetes con la salsa y espolvoréalos con el queso.

3. Pescado a la Veracruzana

Ingredientes:

  • 6 filetes de pescado de temporada
  • ½ kg de jitomate sin cáscara y cortado en cubos medianos
  • 3 chiles güeros partidos por la mitad y sin semillas
  • ½ cebolla mediana cortada en medias lunas
  • 2 dientes de ajo finamente picados
  • Aceite
  • 6 cucharadas de mantequilla
  • 2 plátanos machos maduros
  • 18 a 24 aceitunas deshuesadas
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • 1 taza de caldo de pollo o agua
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 1 hoja de laurel
  • Sal y pimienta

Preparación:

  • En una sartén calienta dos cucharadas de aceite y acitrona la cebolla y el ajo.
  • Añade el jitomate, las aceitunas, las alcaparras, los chiles, el orégano, el laurel y salpimienta.
  • Sofríe hasta que el jitomate cambie de color.
  • Agrega una taza de caldo y verifica la sazón.
  • Salpimienta los filetes y colócalos en una sartén antiadherente caliente y suficientemente engrasada. Déjalos cocer durante algunos minutos hasta que se doren ligeramente, voltéalos una sola vez y cuida que no se rompan.
  • Sirve cada filete bañado en la salsa y acompañado de los plátanos al horno.
  • Para hornear los plátanos córtalos de forma sesgada, úntalos por ambos lados con la mantequilla fundida y hornéalos hasta que se cuezan bien por dentro

4. Tortitas de atún con cilantro y jalapeño

Ingredientes para las tortitas:

  • 4 latas de atún
  • ¼ de cebolla morada finamente picada
  • ¼ de taza de cilantro lavado, desinfectado y picado
  • 3 chiles serranos sin semillas, ni venas y picados
  • Jugo y ralladura de un limón
  • Una pizca de sal y pimienta negra molida
  • 2 huevos
  • 3 cucharadas de pan molido

Ingredientes para el aderezo:

  • ¼ de taza de mayonesa baja en grasa
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 1 diente de ajo asado
  • 1 cucharadita de adobo de chipotle
  • Una pizca de sal y pimienta

Si deseas conocer más recetas puedes consultar el canal de YouTube de la Profeco donde tiene una lista de 12 recetas más para preparar en Cuaresma.

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DAN

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