Para este calor

Cómo hacer un delicioso helado recomendado por Profeco con esta guía paso a paso

¿Ya no aguantas el calor? Aquí te compartimos cómo puedes hacer un helado casero con ingredientes sencillos y que es para 6 personas

La Profeco compartió cómo hacer helado de guayaba y de mango.
La Profeco compartió cómo hacer helado de guayaba y de mango. Foto: Freepik

Para este tiempo de calor, el helado es una opción ideal que te refrescará, en La Razón te compartimos una guía paso a paso de cómo hacerlo, de acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).

Este delicioso postre "está hecho a partir del enfriamiento de una mezcla pasteurizada de leche o derivados lácteos, azúcar, agua, grasa, estabilizantes o emulsificantes, que es agitada para incorporar aire, responsable de la consistencia y firmeza que le conocemos, además de que incrementa el volumen del producto", señala la Profeco.

¿Cómo hacer un helado casero de mango?

Para tener un helado casero de mango, debes conseguir los siguientes ingredientes:

  • 1 kilogramo de mango, ya sea Ataúlfo o Manila
  • 2 o 3 cucharadas de jugo de limón
  • Una taza de agua
  • Una taza de azúcar
  • Una pizca de sal

Utensilios que necesitas para hacer el helado de mango 

  • Licuadora
  • Cacerola
  • Espátula
  • Exprimidor de limones
  • Tabla de picar
  • Cuchillo
  • Cuchara de madera
  • Taza medidora
  • Cuchara sopera
  • Bolsa de plástico hermética

Paso a paso cómo hacer un helado casero de mango

  • El primer paso es cortar el mango y remover toda la pulpa.
  • ​Luego, cortarlo en cubos pequeños y guardarlos en una bolsa de plástico hermética
  • Mete la bolsa al congelador durante 6 horas.
  • En una olla pon el azúcar y el agua, déjala a fuego medio y tienes que revolver hasta que se disuelvan.
  • Cuando pasen 10 minutos, debes apagar el fuego, una vez que el azúcar ya quede disuelta y hierva el agua.
  • ​Después, deja enfriar y guarda, la Profeco explicó que este jarabe te ayuda a controlar los cristales de hielo en la nieve.
  • Posteriormente, saca el mango del congelador, ponlo en la licuadora, junto con la pizca de sal, el jugo de limón y el jarabe.
  • Licua los ingredientes hasta tener la consistencia que desees y agrégala a un molde.
  • Métela al congelador y déjala un par de horas, hasta que veas que este lista para servirse.

¿Cómo hacer un helado de guayaba, según Profeco?

La Profeco compartió cómo hacer un helado de guayaba de un litro y medio, los ingredientes:

  • Media cucharada de grenetina
  • ​Una lata de leche evaporada
  • ​4 guayabas enteras limpias y desinfectadas
  • ​2 huevos
  • ​Una taza de crema dulce
  • ​5 cucharadas de azúcar
  • ​2 claras de huevo
  • ​12 cubos de hielo
  • ​2 litros de agua
  • ​Gotas de colorante rojo

Pasos para hacer el helado de guayaba

  • Disuelve la grenetina en agua
  • ​Luego, licua la leche evaporada con las guayabas
  • ​Vierte en un recipiente lo de la licuadora, los huevos y la grenetina hidratada
  • ​Llena la olla hasta un tercio de su capacidad y ponla al fuego
  • ​Pon tu tazón con la mezcla dentro de la olla, la flama debe estar baja y revuelve
  • Vacía en un molde para panque
  • Cuando se enfríe, refrigera por 10 minutos
  • ​Bate las claras y en otro la crema; esta le debes agregar poco a poco la azúcar
  • ​Saca del refri la mezcla y ponle las claras, la crema batida y el colorante rojo
  • ​Congela durante 5 horas

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