¡Para las fiestas patrias!

El paso a paso de cómo preparar deliciosos chiles en nogada con esta receta de Profeco

Ya se acerca la temporada de las fiestas patrias y para celebrar en familia, te compartimos la receta de Profeco para hacer chiles en nogada y te salgan deliciosos

Los chiles en nogada no pueden faltar en las fiestas patrias. Foto: Facebook/ Marcela Chacón

¿Se te antojaron los chiles en nogada? La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) compartió una receta con la que te saldrán deliciosos. En La Razón te decimos cómo hacer este platillo mexicano paso a paso.

De acuerdo con la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), "los chiles en nogada aparecen en la historia de México con la confirmación de la Independencia de la República, el 28 de agosto de 1821, fecha en que Agustín de Iturbide visitó Puebla después de haber firmado los Tratados de Córdoba con el nuevo y último virrey de la Nueva España, Juan O’Donojú".

En esa fecha ofrecieron un banquete en su honor, donde había varios platillos, entre ellos, los chiles en nogada, que fueron inventados por las monjas del convento de Santa Mónica.

Ingredientes para preparar chiles en nogada

Para preparar 6 porciones necesitas los siguientes ingredientes:

  • Una granada roja grande
  • 6 chiles poblanos
  • ​ Hojas de perejil el gusto para adornarlos
  • ​ Sal
  • Pimienta
  • ​325 gramos de pulpa de res sin grasa cocida
  • ​325 G de pulpa de cerdo sin grasa cocida y picada en el procesador
  • ​ Una cucharadita de azúcar
  • Una pizca de polvo molido
  • ​ Una pizca de canela molida
  • ​ Dos jitomates picados, asados y sin semillas
  • ​ Un durazno y una manzana en cubitos pequeños
  • ​ Media cebolla
  • ​ 100 miligramos de Jerez
  • Dos cucharadas de aceite
  • ​90 gramos de pasitas
  • 90 gramos de acitrón
  • ​50 g de almendras
  • ​Dos dientes de ajo
  • Un plátano macho
  • Una pera
  • Para la nogada: 100 g de nuez pelada, sin piel; una pizca de canela en polvo, una cucharada de azúcar, 4 cucharadas de media crema, Dos rebanadas de pan blanco de caja sin orillas y remojadas en leche, 125 ml de yogurt natural semidescremado

¿Cómo preparar chiles en nogada?

  • El primer paso es asar los chiles poblanos. Colócalos directamente sobre la llama de la estufa, girándolos constantemente hasta que la piel esté completamente quemada. Luego, colócalos en una bolsa de plástico y déjalos sudar durante unos 15 minutos. Esto facilitará la tarea de pelarlos. Una vez pelados, haz un corte a lo largo del chile, retira las semillas y resérvalos.
  • ​En una sartén grande, calienta un poco de aceite vegetal y sofríe la cebolla y el ajo finamente picados. Agrega la carne molida y cocina hasta que esté bien dorada. Luego, incorpora la canela, las almendras y las pasas.
  • Posteriormente, añade las frutas picadas en cubos pequeños: el plátano, la manzana, la pera y los duraznos. Cocina todo a fuego medio durante unos 15 minutos, hasta que los sabores se integren perfectamente. Ajusta con sal y pimienta al gusto.
  • ​Para preparar la nogada: En una licuadora, coloca las nueces previamente peladas, el queso de cabra, la crema, la leche, el azúcar y un poco de sal. Si deseas un toque más dulce, puedes agregar más azúcar al gusto. Licua todo hasta obtener una salsa espesa y homogénea. Si prefieres una nogada más ligera, puedes añadir un poco más de leche o un chorrito de jerez para darle un toque especial.
  • ​Rellena cada uno de los chiles poblanos con la mezcla de carne y frutas, procurando que queden bien compactos. Colócalos en un plato y báñalos con la nogada.
  • ​Para decorarlos espolvorea los granos de granada y el perejil picado sobre los chiles en nogada. Estos ingredientes no solo aportan un toque de color, sino también un contraste de sabor delicioso

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