Profesiones

¿Cuánto gana un cocinero en México en 2024? SUELDO promedio mensual

Las unidades económicas de la industria de restaurantes representan 12.2% de todos los negocios del país

Ser cocinero requiere de años de preparación para saber como manipular de forma correcta los alimentos. Foto: Pixabay / Imagen de StockSnap

Según la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), las unidades económicas de la industria de restaurantes representan 12.2% de todos los negocios del país y generan poco más de dos millones de empleos, entre los cuales se encuentran los cocineros.

Las personas que se dedican al sector gastronómico, son personas sumamente preparadas. Principalmente, los cocineros tienen un amplio conocimiento en el proceso de los alimentos, ya que una buena preparación de ellos, da como resultado la creación de deliciosos platillos, los cuales son capaces de satisfacer al estómago y brindarle al paladar un momento de placer.

Existen técnicas culinarias para el proceso adecuado de los alimentos.

Asimismo, una persona que se dedica a esta profesión busca la técnica culinaria para la conservación y presentación de los alimentos. Además, aunque no se crea, el estudio para poder llegar a ser de los mejores de México, requiere de años de experiencia, pero también de una gran inversión monetaria. Ante esto, ¿será que un cocinero gana más de lo que gastó a lo largo de su preparación?

Esto gana mensualmente un cocinero en México

De acuerdo con los informes de Data México, la fuerza laboral de cocineros durante el segundo trimestre de 2024 fue de 301,000 personas con un salario promedio de $6,840 trabajando aproximadamente 43.9 horas a la semana. En las entidades federativas, donde se registró el mayor sueldo, fue en Baja California Sur con $12,900 pesos, Tamaulipas con $10,100 pesos y Quintana Roo con $9,560 pesos.

Por otro lado, los trabajadores informales perciben sueldos mucho menores. Por ejemplo, el total de los cocineros en informalidad corresponde al 65.2% en mujeres con un salario promedio de $5,210 pesos. En el caso de los hombres corresponde al 34.8% con un salario promedio de $8,140 pesos. Además Campeche fue el estado con mayor índice de cocineros en la informalidad con 72.6% correspondiente a 1,040 empleados de 1,440.

La entidad federativa con menor porcentaje de trabajadores informales fue Quintana Roo con un 10.5% correspondiente a 2,270 personas de 21,600. Asimismo, la fuerza laboral se concentró en la Ciudad de México con 25,700, Jalisco con 21,900 y Quintana Roo con 21,600 trabajadores. La ocupación de los cocineros se distribuyó en 41.8% hombres con un salario promedio de $7,710 pesos y 58.2% mujeres con un sueldo de $6,220 pesos.

Además, la edad promedio de la ocupación de cocineros fue de 40 años. La población ocupada de hombres fue mayor en el tramo etario de 25 a 34 años, mientras que la mujeres fue de 45 a 54 años. El mayor salario promedio fue de $11,200 pesos recibido por hombres con cuatro a seis años de escolaridad.

Temas: