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Queso que no es queso, así puedes identificarlo según Profeco

Un estudio identificó que de 36 quesos, 8 no eran varaderos

La Profeco realizó un estudio de quesos para conocer si cumplían con lo prometido.
La Profeco realizó un estudio de quesos para conocer si cumplían con lo prometido.

A pesar de que el queso en México fue el resultado del aporte cultural de los españoles a partir de la Conquista en el siglo XVI, actualmente es considerado uno de los productos esenciales de la canasta básica de la República Mexicana, puesto que no solo tiene un aporte nutricional elevado, sino, también un costo accesible.

Cabe resaltar, que este producto es tan versátil, que siempre le dará un toque único a los alimentos, pero también una dosis de bienestar al cuerpo humano. Sin embargo, para ello es importante reconocer, cuando realmente se está comprando queso, y no imitaciones que lo figuran.

Los quesos se han convertido en uno de los productos esenciales de la canasta básica.
Los quesos se han convertido en uno de los productos esenciales de la canasta básica.

Aunque parezca imposible, existen muchas marcas en el mercado que ofrecen quesos, pero que en realidad no lo son. Afortunadamente, existe la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), la cual fue creada para proteger los derechos de todos los compradores.

Con la finalidad de brindarle al consumidor información relevante sobre los productos que se ofrecen en el mercado, que además ayude a realizar compras inteligentes, la Profeco creo su propia revista. En una de sus ediciones, se realizó un estudio para poner a prueba los quesos más populares.

¿Cómo saber si es queso?

Ante el estudio que realizó la Profeco, se advirtió a los consumidores sobre los productos lácteos de imitación, y principalmente los que se comercializan como quesos y no lo son, ya que de las 36 marcas analizadas, ocho resultaron ofrecer un producto irreal.

Cabe señalar, que el tipo de queso que se estudió fue el panela, uno de los más consumidos en México. De acuerdo a la Revista del Consumidor este lácteo se caracteriza por su aroma y sabor ligeramente salado. Además, la fabricación de estos se caracterizan por ser un producto con alto contenido de agua, rico en caseína (proteína propia de la leche) y en grasa butírica (también inherente al lácteo).

Asimismo, el queso panela tiene dos características fundamentales, la proteína y la humedad, pero también se distinguen por su gran sabor, por lo tanto, distinguir un producto imitación no es tan difícil, puesto que de forma inmediata el sabor será insípido. También tendrá ausencia de olor, y hasta una textura elástica.

Ahora, que si se quiere conocer cómo elegir un buen queso, y a la vez como hacer que dure más, la Profeco brindó cuatro puntos principales para lograrlo. A continuación te decimos cuáles son.

  • Leer las etiquetas para elegir la mejor opción.
  • Mantener el queso en refrigeración, entre 2 y 6°C. Una vez abierto, protegerlo con papel film o guardarlo en un recipiente plástico hermético, de esta forma se evitará una contaminación sobre el producto.
  • No congelar el queso panela, ya que puede perder todas sus propiedades.
  • A pesar de que tiene propiedades nutritivas el queso, al ser de origen animal contiene grasas saturadas, las cuales tiene un impacto negativo en enfermedades caridiovasculares.
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