Estiman crecimiento de 4.5% en lo que va del año

Por Pacic, remesas y salario aumenta consumo de carne

El Consejo Mexicano del sector refiere que también hay un repunte en la producción; principales retos, relacionados con la cadena de suministro

Por Pacic, remesas y salario aumenta consumo de carne
Por Pacic, remesas y salario aumenta consumo de carne Foto: Especial

Medidas como el Paquete Contra la Inflación y la Carestía (Pacic), el aumento de remesas, y los incrementos salariales de este año, fueron factores que impulsaron el consumo de carne en el país, por lo que el Consejo Mexicano de la Carne (ComeCarne), estima que hasta el momento registran un crecimiento de 4.5 por ciento.

“Estamos viendo un crecimiento en nuestro consumo importante, estamos hablando de un incremento de 4.5 por ciento en el consumo, esto es un buen dato, positivo, vemos que el consumidor mexicano está consumiendo más carne, y esto se debe a que estamos viendo los programas sociales, las remesas, el crecimiento del 20 por ciento del salario y que las familias tienen más recursos, además de que van bajando los índice de desocupación”, comentó Macarena Hernández, directora General del Consejo, en entrevista con La Razón.

Asimismo, la directiva sostuvo que el programa impulsado desde 2022 y renovado en noviembre pasado por la administración de la Presidenta Claudia Sheinbaum Pardo, no sólo ha ayudado a que más personas tengan un mejor poder adquisitivo, sino que al sector lo ha apoyado para tener un abasto más competitivo; es decir, contar con importaciones de la proteína, al abrir otras opciones de compra e importaciones.

Es importante recordar que el Pacic, además de topar el precio de una canasta básica de 24 productos, también se reforzó con un decreto de desgravación arancelaria de 138 productos, con el propósito de elevar su oferta dentro del país y contrarrestar su encarecimiento.

Gráfico
Gráfico ı Foto: Especial

En este sentido, Macarena Hernández mencionó que el sector que ella representa se encuentra en un nivel de autosuficiencia de 78 por ciento en todos los cárnicos; sin embargo, sí hay un déficit en productos como la carne de cerdo, debido a cuestiones relacionadas con el fortalecimiento de las cadenas de suministro.

Por tipo de carne, el consejo señaló que de enero a octubre del 2024 la preferencia por la carne de res registró un repón te de 6.9 por ciento, en comparación con el mismo periodo del año pasado; en el caso de la carne de cerdo el incremento fue de 6.7 por ciento; mientras que el consumo de pollo aumentó en apenas 1.9 por ciento.

Aunque reconoció que las importaciones de carne provenientes de Estados Unidos ascienden a más de 1 millón de toneladas, significando alrededor del 50 por ciento del total de compras del exterior, Hernández aseguró que ya comienzan a figurar otras naciones como Brasil Canadá y Argentina entre los países que exportan carne a nuestra nación.