Luego de presentar ante la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) un diagnóstico del sector y propuestas para estabilizar precios desde el pasado 14 de noviembre, el Consejo Nacional de la Tortilla decidió retirarse de las mesas de trabajo del Acuerdo Nacional por el Maíz y la Tortilla. Esto, informó el presidente Homero López García, debido a la falta de avances significativos.
“No se han tomado las acciones necesarias para enfrentar los retos de la industria, incluso Julio Berdegué, titular de Sader, cuenta con todos los elementos necesarios para tomar decisiones que estabilicen el precio de la tortilla, sin embargo seguimos sin ver resultados concretos”, señaló el presidente, quien además acusó un trato desigual en los enfoques regulatorios.
En ese sentido, López García expresó su inconformidad ante la falta de acciones por parte de la Sader, a la que señalan de no generar condiciones de igualdad en el sector de la masa, el maíz y la tortilla.
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“Sader ha exigido transparencia sobre los costos de producción a los industriales de la masa y la tortilla, pero no se han aplicado medidas similares a las grandes harineras u otros proveedores del sector, lo que evidencia una disparidad en el escrutinio y la regula-
ción”, afirmó.
Por otra parte, aseguró que desde el grupo al que representa están “dispuestos a colaborar con el gobierno de la Dra. Claudia Sheinbaum Pardo para generar acciones claras que protejan al sector, erradiquen la competencia desleal y promuevan la formalización de la industria”.
Finalmente, a través de un comunicado el consejo detalló que a pesar de que la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) ha supervisado 530 tortillerías en el país, no aplica el mismo rigor a los abarrotes que comercializan tortillas calientes, establecimientos a los que señalan de comercializar el alimento “en condiciones insalubres”.
“Instamos a Profeco a inspeccionar también estos establecimientos y abordar las irregularidades que afectan tanto al consumidor como a la industria formal”.