Con la intención de posicionar al café de altura poblano, Starbucks México lanzó al mercado nacional e internacional su cuarto café de origen, café de grano entero México Puebla, cuyo origen es la Sierra Norte de la entidad mexicana.
El precio de la media libra tiene un costo de 244 pesos mexicanos y será comercializado en los más de 850 puntos de venta que la marca tiene en México y en 20 países de Latinoamérica y el Caribe, algunos países donde se comercializará son: Colombia, Chile, Argentina, Perú, Uruguay, Paraguay, entre otros.
Francisco Tosso, director general de Starbucks México, aseguró que los mil 350 caficultores que participaron son beneficiarios del programa “Todos Sembramos Café”, cuyo propósito es que por cada bolsa de media libra de café que Starbucks vende, la empresa donará a los productores mexicanos una planta resistente al hongo roya, además de brindar asesoría para mejorar la productividad de los cultivos.
Expertos llaman a México a fortalecer industria interna
Van por certificación para productores de café poblanos
Por su parte, Saraí Jiménez, directora de Reputación y Sostenibilidad de Starbucks México, señaló que los productores poblanos también se encuentran en el programa Prácticas del C.A.F.E, el cual se implementó desde 2018 y busca que los caficultores tengan una certificación, es decir, que el café se apegue a los estándares globales de calidad, que sea un café de altura, arábigo, además que se utilicen productos amigables con el medio ambiente, que no se usen agroquímicos, y que las personas menores de edad no participen en el trabajo de cultivo, es decir, “que haya prácticas sostenibles en las fincas”.
Durante la presentación del café México Puebla, Pablo José Aco Huerta, uno de los productores participantes y originario de Huitzilan de Serdán, en la sierra norotiental poblana, dijo sentirse orgulloso por “poder contribuir de alguna manera para que el café poblano se dé a conocer en todas partes, yo recuerdo hace mucho tiempo que no se sabía nada del café poblano decían, pero ¿cómo Puebla? Café de Chiapas, Veracruz y Oaxaca, y resulta que Puebla produce uno de los mejores cafés del país y si me apuran tantito, del mundo”.
Café México Puebla, disponible hasta agotar existencias
La producción México Puebla, de acuerdo con el director general de Starbucks México, surgió por el interés de la empresa mexicana Alsea, quien lleva la marca Starbucks, de apoyar a los productores y al campo mexicano.
“El compromiso de Alsea Starbucks es apoyar estos planes, mostrar el café mexicano en otras latitudes del mundo y apoyar cada día más la productividad del café y el campo mexicano”, agregó.
Francisco Tosso recalcó que, Alsea Starbucks está comprometida en apoyar al campo mexicano y que México debe ser exportador de más café, pues “en 1960 México era el segundo exportador de café, hoy está cerca del 10 o 12, por lo tanto la capacidad existe, el conocimiento existe y la riqueza existe”.
El café México Puebla está disponible desde el 7 de enero de 2025 y hasta agotar existencias, de acuerdo con Starbucks México, “con un tueste rubio que realza su acidez y cuerpo medio, este café se convierte en la opción perfecta para acompañar especias para hornear, cacao y frutos secos”.
cehr