La Organización Mundial de la Salud (OMS) declarará durante julio próximo que el aspartamo, uno de los edulcorantes artificiales más comunes en el mundo, es posiblemente carcinógeno, de acuerdo con dos fuentes conocedoras del proceso, lo que enfrentará al organismo multilateral con la industria de alimentos y reguladores.
El aspartamo, que se usa en productos que van desde refrescos dietéticos hasta goma de mascar, será catalogado en julio como “posiblemente cancerígeno para los seres humanos” por primera vez por el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC), la rama de investigación sobre esta enfermedad de la OMS, dijeron las fuentes.
El dictamen, finalizado a principios de este mes tras una reunión de los expertos externos del grupo, pretende evaluar si es un peligro potencial o no, basándose en todas las pruebas publicadas.
No tiene en cuenta la cantidad de un producto que una persona puede consumir sin peligro.
El asesoramiento a las personas procede de otro comité de expertos en aditivos alimentarios de la OMS, conocido como JECFA (Comité Mixto de Expertos en Aditivos Alimentarios de la OMS y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), junto con las determinaciones de los organismos reguladores nacionales.
Sin embargo, dictámenes similares del CIIC en el pasado sobre distintas sustancias han suscitado inquietud entre los consumidores sobre su uso, han dado lugar a demandas y han presionado a los fabricantes para reformular recetas y cambiar a alternativas. Esto ha llevado a criticar que las evaluaciones del IARC pueden resultar confusas para el público.
El JECFA, comité de la Organización Mundial de la Salud sobre aditivos, también está revisando el uso del aspartamo este año. Su reunión comenzó a finales de junio y está previsto que anuncie sus conclusiones el mismo día que el CIIC hará pública su decisión, el 14 de julio próximo.