Esta temporada de Cuaresma no pueden faltar platillos preparados con productos del mar, como pescados y mariscos, en las mesas de familias mexicanas.
Por ello, este miércoles la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), invitó a la población mexicana a consumir pescados y mariscos nacionales, de gran valor nutritivo y económico.
Dicha dependencia aseguró que el abasto está garantizado en los centros comerciales, pescaderías y mercados.
En las costas mexicanas, así como en ríos, esteros, presas y lagunas, se capturan y producen una gran variedad de pescados y mariscos, que, gracias al esfuerzo de los productores, llegan a las familias mexicanas.
Los consumidores pueden encontrar fácilmente diversas especies de pescados y mariscos, para preparar una gran variedad de platillos tradicionales, en mercados locales.
"El consumo de pescado es recomendado para toda la población, por ser una importante fuente de proteínas, además aportan vitaminas, minerales y ácidos grasos poliinsaturados, como omega 3. Estos últimos son esenciales, porque el cuerpo no los produce y es necesario consumirlos a través de la dieta", señaló la Conapesca mediante un comunicado.
La Secretaría de Agricultura recomienda a la población mexicana consumir productos extraídos de los mares, ríos, lagunas y granjas acuícolas nacionales, que aportan alto valor proteínico y vitaminas al ser humano.
Las especies que más se consumen en esta temporada son atún, sardina, tilapia, jurel, curvina, cazón, lebrancha, lisa y cojinuda, las cuales provienen principalmente del océano Pacífico, del Golfo de México y del Caribe mexicano.
Además, durante esta temporada, en mercados populares, establecimientos y expendios de venta al mayoreo y menudeo de productos de mar, también se comercializan pargo, mojarra, lenguado, robalo, botete, camarón y sierra, entre otros.
CEHR