Pescados y mariscos de producción nacional

Garantizan abasto de productos del mar

Disponibilidad de más de 100 especies que se comercializan durante durante la Semana Santa

Garantizan abasto de productos del mar
Garantizan abasto de productos del mar Foto: Especial

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que está garantizado el abasto de pescados y mariscos de producción nacional durante la Semana Santa, con la disponibilidad de más de 100 especies que se comercializan durante la presente temporada.

Dichas especies proceden de la pesca, acuacultura y maricultura que se desarrollan en el país y poseen gran sabor, son base de diversas preparaciones gastronómicas, representan uno de los alimentos más saludables que existen, por sus propiedades nutricionales y son accesibles a la población por su bajo costo.

Agricultura destacó que, resultado del trabajo de los productores mexicanos, existe disponibilidad de productos del mar como atún, camarón, jaiba, mojarra, ostión, pulpo, robalo, tilapia y trucha, para su consumo durante Semana Santa,

en todo el país.

Señaló que al cierre del 2022 se habría obtenido un volumen de producción pesquera y acuícola de alrededor de dos millones de toneladas, que representa un alza de 1.2 por ciento respecto a 2021.

La producción de las especies de mayor presencia y disponibilidad en todo el año, atún y camarón, se espera que alcance 137 mil y 251 mil toneladas, respectivamente, en 2022, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y

Pesquera (SIAP).

La Sader resaltó que la mojarra es otra de las especies de mayor consumo en el país y en 2022 se estima un volumen de 107 mil toneladas. El 2.2 por ciento de la producción mundial correspondió a la pesquería mexicana, cifra que coloca al país

dentro de los primeros 10 lugares.

Asimismo, México es el productor 15 de atún, el séptimo en camarón y el noveno en mojarra, pero también es reconocido por la producción de especies como pargo, trucha, sierra, bagre, barrilete, carpa y lisa, que son poco conocidas, pero cuentan con sabor exquisito para

preparar en caldo, frita, ceviche y filete.

Los pescados y mariscos son alimentos de gran calidad nutricional, ya que contienen vitaminas como la D y la B2, son ricos en calcio y fósforo, que son minerales necesarios para mantener huesos y dientes sanos, además de aportar hierro, zinc, yodo, magnesio y potasio, de acuerdo al Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud

Pública (CINyS-INSP).