Los mayores incrementos en CDMX, Monterrey y Guadalajara

Precio de la canasta no cede y aumenta 13.9% durante mayo

Los costos de los productos del sector pecuario, los granos y abarrotes y hortalizas, los que más subieron; escalada en el valor de las frutas se debe a la carestía, refieren

Precios en la canasta básica suben.
Precios en la canasta básica suben. Foto: ilustrativa: Cuartoscuro/Especial

Los precios de los productos que integran la canasta básica aumentaron de 13.1 por ciento en abril, a 13.9 por ciento en mayo informó el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

El precio promedio de la canasta básica en CDMX se incrementó de 12.1 por ciento, a 12.9 por ciento, en Guadalajara se mantuvo en 13.3 por ciento y en Monterrey aumentó de 13.9 por ciento, a 15.6 por ciento.

Al dar a conocer este miércoles su “Indicador de precios de la canasta básica”, el GCMA precisó que por subsector y a tasa anualizada, los precios de los productos del sector pecuario aumentaron 7.6 por ciento, granos y abarrotes 7.2 por ciento, frutas 11.3 por ciento y hortalizas 10.2 por ciento.

Con ello, el índice de precios de proteína animal muestra un crecimiento anual de 7.6 por ciento y de 0.6 por ciento mensual, el de granos y abarrotes tiene alza anual de 7.2 por ciento y mensual de 1.5 por ciento

En tanto que el índice de precios de frutas aumenta 11.3 por ciento, pero mensual disminuye 5.4 por ciento; finalmente los precios de hortícolas sube 10.2 por ciento a tasa anual y mensual desciende 2.3 por ciento.

Gráfico
Gráfico ı Foto: larazondemexico

GCMA precisó que, en el caso del precio de la proteína animal, los factores anuales que determinaron su precio al cierre de mayo en cada tipo de proteína fueron: por parte del pollo, un incremento de 22.2 por ciento en el precio pagado al productor de pollo vivo en granja; para el huevo, los precios pagados al productor presentaron una disminución de 7.6 para el blanco y 5.9 por ciento, para el huevo rojo.

Para la leche, el incremento por el costo de materias primas al productor impactó 11.9 por ciento en el precio al consumidor y para la res, el aumento en los precios de la cadena de producción fue determinante.

En el caso de los precios de granos y abarrotes, GCMA indicó que los factores anuales que influyeron en el caso del maíz es que el precio del mercado internacional aumentó 22.6 por ciento.

Para el trigo, a mayo pasado, el incremento en los precios futuros de trigo duro y suave fue de 83.5 por ciento y 55.9 por ciento, respectivamente; en tanto que los precios de mercado nacional se incrementaron 68.7 por ciento y 46.1 por ciento, cada uno.

Los precios futuros de frijol y soya aumentaron 14.8 por ciento y el precio de mercado nacional subió 20.8 por ciento.

Asimismo, indicó que el incremento en el precio de frutas se debió a que, en el caso del aguacate la oferta sigue limitada, dado que sólo se cuenta con escasos ingresos de fruta, parte de la cual procede de cámaras de frío y algunos lotes de floraciones “adelantadas”.

A ello se suman cortes de fruta de floraciones adelantadas de Veracruz, pero de menor calidad.

  • El dato: De mayo del 2018, a mayo del 2022 el aumento del precio promedio de la canasta básica en CDMX, Monterrey y Guadalajara pasó de 4.6% a 13.9%.

avc

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