La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que durante los primeros dos meses del año, la balanza comercial agroalimentaria del país (sector agropecuario y agroindustrial) registró un superávit de mil 558 millones de dólares.
Al mismo periodo de 2021, este indicador fue de mil 704 millones de dólares, lo que implica que disminuyó 246 millones de dólares, equivalente a 8.57 por ciento, mientras que en su comparación con 2020, la diferencia fue de 159 mdd; un aumento de 9.26 por ciento cuando sumó mil 717 millones de dólares
Si se compara con 2019, el retroceso fue de 117 millones de dólares, 8.12 por ciento de diferencia, cuando en ese año se registró un superávit de mil 441 mdd durante los meses enero-febrero.
En el comparativo con 2018 del mismo periodo de tiempo, la disminución fue de 45 millones de dólares, ya que durante el primer bimestre de ese año, el superávit fue de mil 603 millones de dólares; 2.8 por ciento menos.
Lo anterior implica que durante los dos primeros meses de cada año, a partir de 2018, el superávit agroalimentario ha tenido un comportamiento errático.
El director general de Grupo Consultor de Mercados Agrícolas, Juan Carlos Anaya, explicó que el superávit de la balanza agroalimentaria disminuyó debido a que México está importando un mayor volumen de granos y oleaginosas.
Recordó que tan sólo en el caso de los granos, el Gobierno importó 6.6 por ciento más en comparación con el primer bimestre del 2021 y 25 por ciento más caro.
El experto indicó que el maíz, trigo y soya, reportan precios históricos no vistos desde 2012 y 2013.
En este contexto, la Sader indicó que en el lapso enero-febrero, las exportaciones sumaron siete mil 804 millones de dólares, mientras que las importaciones totalizaron seis mil 246 millones de dólares.
Cárnicos, lácteos, huevos... otros de los más importados. La dependencia federal detalló que en el primer bimestre del año, la balanza agropecuaria y pesquera presentó un saldo positivo de 562 millones de dólares, con ventas por tres mil 681 millones de dólares y compras al exterior por tres mil 118 millones de dólares.
En el rubro de productos agroindustriales, las exportaciones alcanzaron cuatro mil 124 millones de dólares y las importaciones tres mil 128 millones de dólares, resultando así un superávit comercial de 996 millones de dólares en el primer bimestre de 2022.
Señaló que las bebidas, frutas y hortalizas fueron los principales grupos de exportación en dicho lapso, al concentrar el 62 por ciento, mientras que el sector de azúcares presentó el mayor dinamismo, con una variación positiva de 72.6 por ciento respecto al mismo mes del año anterior.
Los productos agropecuarios y pesqueros que tuvieron el mayor crecimiento en sus exportaciones en los dos primeros meses del año fueron la carne de bovino, con un alza de 100.51 por ciento; cítricos frescos o secos, con 55.98 por ciento y trigo y morcajo, con 51.39 por ciento.
En cuanto a productos agroindustriales, registraron el mayor crecimiento las ventas al exterior de azúcar, con 97.77 por ciento; tequila y mezcal, con 52.62 por ciento y artículos de confitería sin cacao, con 51.61 por ciento de aumento.
Los productos nacionales con mayor valor de exportación fueron la cerveza, con 795 mdd; aguacate, con 643 millones de dólares y tequila y mezcal, con 580 millones de dólares, subrayó.
Agricultura indicó que el 56 por ciento de las importaciones en los dos primeros meses del año se concentraron en cuatro grupos: cereales con 21 por ciento; semillas y frutos oleaginosos con 15 por ciento; cárnicos con 13 por ciento; lácteos, huevos y miel con un 7.0 por ciento.