Obsidiana y Peebles, una mirada al Cosmos

GENTE DETRÁS DEL DINERO

*Esta columna expresa el punto de vista de su autor, no necesariamente de La Razón.<br>
*Esta columna expresa el punto de vista de su autor, no necesariamente de La Razón. Foto: larazondemexico

Y levantando la mirada arriba de nuestras miserias, está el espacio cósmico, un infinito de posibilidades y dudas. Es precisamente este el tema del número 3 de Obsidiana, la publicación dirigida por Laman Carranza y que ahora ocupa un lugar esencial en la divulgación de los temas mas profundos e importantes de nuestra época. En esta ocasión, junto con la aportación de notables investigadores mexicanos, Obsidiana contiene una entrevista con James Peebles, premio Nobel 2021, así como como las historias de vida de Magda González y Sara Seager: todos ellos mostrado los motivos que les inspiró a dedicar su vida al estudio del universo tal y como es el caso de otros articulistas como Esperanza Carrasco, Gisela Ortiz, Daniela Franco, Mario Hamuy, Alberto Carramiñana, Frank Holl, Jorge Cervantes, Omar López-Cruz y José Franco.

La publicación confirma que hay vida inteligente en el universo, empezando por la Tierra… incluso en México.

Bio Internacional, otro avance

Puede haberse decretado de forma bananera la extinción de CONACyT a instancia de María Elena Álvarez-Buylla, pero la ciencia sigue adelante: el Instituto Traslacional de Singularidad Genómica (ITRASIG) que dirige Octavio García y AMEXID a cargo de Carlos Javier Castillo, impulsaron a 5 empresas nacionales a participar en la la Bio International Convention 2023 que se desarrollará en junio próximo en Boston, Estados Unidos. Mientras aquí los chamanes y chaneques oficiales y oficiosos están dispuestos a librar una guerra santa contra los cultivos transgénicos, allá se reunirán más de 14 mil científicos en biotecnología y farmacéutica para descubrir nuevas oportunidades y asociaciones prometedoras… y entre ellos los creadores de las startups mexicanas Greenfluidics, Savefruit, Ocular Bio Design, BreakPET y Propel Foods.

Tengan para que aprendan.

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