París 2024

Gaxiola termina sexta en ciclismo tras gran semifinal

Concluyó su participación en la prueba de keirin de ciclismo de pista en la sexta posición, luego de una intensa competencia en la final

Daniela Gaxiola, ayer, en la final de keirin.Foto: AP

En París, Francia

La ciclista mexicana Daniela Gaxiola González, originaria de Culiacán, Sinaloa, concluyó su participación en la prueba de keirin de ciclismo de pista de los Juegos Olímpicos de París 2024 en la sexta posición, luego de una intensa competencia en la final.

Gaxiola, de 31 años, mostró un rendimiento destacado a lo largo de su competencia, especialmente en las semifinales, donde logró un impresionante segundo lugar, sólo por detrás de la neozelandesa Ellesse Andrews.

Durante la final, Gaxiola comenzó con fuerza, posicionándose entre las primeras tres competidoras en las etapas iniciales de la carrera.

Sin embargo, la experiencia de las campeonas mundiales hizo que en las últimas dos vueltas las rivales comenzaran a tomar ventaja. Gaxiola intentó remontar por el exterior, pero no logró superar a las contendientes en la recta final, quedando fuera de las posiciones de medalla, si bien acabó a 0,457 segundos de la primera posición.

El oro fue para la neozelandesa Ellese Andrews, quien se impuso en un emocionante sprint final a la neerlandesa Hetty van de Wouw, quien se quedó con la plata. El podio lo completó la británica Emma Finucane, quien obtuvo la insignia de bronce.

Gaxiola González había demostrado su potencial al clasificarse para la final en un reñido heat semifinal, donde terminó en segundo lugar con un tiempo apenas .104 segundos por detrás de la primera posición.

Aunque no pudo conseguir una medalla, su actuación en París 2024 reafirma su posición como una de las mejores ciclistas de México y un referente en el ciclismo de pista a nivel internacional; además de que se hizo acreedora al diploma olímpico que se les otorga a los atletas que culminan entre el cuarto y el octavo puesto en sus respectivas disciplinas.

“Fue una competencia muy dura físicamente y mentalmente. Estaba muy concentrada para llegar a esta final; mi cuerpo respondió bien”, declaró la ciclista sinaloense de 31 años de edad al culminar su participación en los que fueron sus segundos Juegos Olímpicos.