a

Gana 2-0 en su debut

Pulisic hace su gol 30 y Estados unidos pasa por encima de Bolivia

El delantero del Milan demuestra que su selección puede soñar en grande en la Copa América; el cuadro sudamericano demuestra ser el más débil de toda la competencia

Christian Pulisic observa su gol, ayer, con el que se abrió el marcador en inicio del Grupo C.Foto: AP

Christian Pulisic, la estrella de la selección estadounidense, fue protagonista de una noche mágica al marcar el gol más rápido de Estados Unidos en un partido contra un equipo sudamericano. Con una victoria contundente de 2-0 sobre Bolivia, los estadounidenses demostraron su fortaleza en su debut en la Copa América, un torneo clave en su preparación para la Copa Mundial de 2026, donde serán coanfitriones.

El Capitán América abrió el marcador en el tercer minuto de juego y más tarde asistió a Folarin Balogun para asegurar el triunfo en los últimos minutos del segundo tiempo. “Siempre reacciono con mucha emoción cuando anoto,” confesó Pulisic. “Fue un momento especial en un torneo importante.”

El arquero boliviano Guillermo Viscarra tuvo varias intervenciones cruciales que evitaron un marcador más abultado. Con esta victoria, Estados Unidos se posiciona favorablemente en el Grupo C, donde se espera que avancen a los cuartos de final. Uruguay se enfrentaba más tarde a Panamá en Miami Gardens.

En un tiro de esquina, Pulisic pasó el balón corto a Timothy Weah, quien rápidamente se lo devolvió. Pulisic avanzó por el borde del área y remató a los 2:23 minutos de juego, estableciendo un nuevo récord como el gol más rápido en 34 partidos oficiales contra equipos sudamericanos. Su disparo cruzado al ángulo superior apenas fue tocado por Viscarra. Este gol se suma a su cuenta personal, siendo el número 30 en su 69º partido con la selección.

Cerca del final del primer tiempo, Balogun aseguró el 2-0 con una jugada iniciada por Pulisic. Conduciendo el balón por el centro, Pulisic pasó a Balogun por la derecha, quien definió con un zurdazo cruzado al segundo palo de Viscarra.

Bolivia enfrentó su 13ª derrota consecutiva en la Copa América, una racha que comenzó en 2015. El equipo ha ganado sólo uno de sus últimos 31 partidos en este torneo.

“El primer gol nos afectó mucho. Faltó actitud y lucha,” señaló Antonio Carlos Zago, el técnico brasileño de Bolivia.

Estados Unidos, uno de los seis equipos invitados a la Copa América, se enfrentará a Panamá en Atlanta el jueves y cerrará la fase de grupos contra Uruguay en Kansas City, Missouri, el 1 de julio. Bolivia, con un equipo joven y expectativas modestas, jugará contra Uruguay el jueves en Nueva Jersey y finalizará contra Panamá el 1 de julio en Orlando.