Tenis

Roland Garros | Carlos Alcaraz vence a Jannik Sinner y llega a su tercera final de Grand Slam

Carlos Alcaraz se impuso a Jannik Sinner para alcanzar la final de Roland Garros, la tercera final de un torneo Grand Slam en su carrera

Carlos Alcaraz en el duelo semifinal ante Jannik Sinner en Roland Garros
Carlos Alcaraz en el duelo semifinal ante Jannik Sinner en Roland GarrosFoto: AP

En una batalla que se alargó a cinco sets y duró cuatro horas y diez minutos, Carlos Alcaraz se impuso a Jannik Sinner para alcanzar la final de Roland Garros. El español ganó 2-6, 6-3, 3-6, 6-4 y 6-3 se metió a su tercera final de Grand Slam.

La batalla en semifinales del Abierto de Francia fue el noveno capitulo de la creciente rivalidad entre estos dos jóvenes y talentosos tenistas. Con su victoria Alcaraz inclinó la balanza en su favor en duelos directos al obtener su quinta victoria, mientras que Sinner se queda con cuatro.

Alcaraz ganó su enfrentamiento más reciente, en la semifinal en la cancha dura de Indian Wells en marzo, torneo que terminó ganando el español. El resultado puso fin a la racha de 19 triunfos de Sinner.

El ibérico de 21 años y el italiano de 22 están llamados a ser los nuevos rostros del deporte. A su corta edad ambos ya son ganadores de al menos un título Gran Slam; Alcaraz ganó el US Open y Wimbledon, mientras que Sinner se coronó recientemente el Abierto de Australia y se convertirá en el número uno la próxima semana.

La final de Roland Garros se definirá cuando en la otra semifinal choquen el noruego Casper Ruud, dos veces subcampeón en París (perdió ante Rafael Nadal en 2022 y luego contra Novak Djokovic en 2023) y el alemán Alexander Zverev, finalista del US Open de 2020 y medallista olímpico de oro, que alcanzó por cuarto año consecutivo la penúltima ronda en el Abierto de Francia.

Swiatek ante Paolini en final femenina de Roland Garros

Las diferencias entre las finalistas del Abierto de Francia son obvias: Iga Swiatek, quien cumplió 23 años la semana pasada, ya posee cuatro títulos de Grand Slam, incluidos tres en París. Jasmine Paolini, de 28 años, nunca había pasado de la segunda ronda en ningún Major hasta esta temporada.

El sábado, Swiatek saltará a la cancha con una racha de 20 victorias consecutivas en Roland Garros y buscará un tercer campeonato consecutivo. Ha pasado casi todas las semanas desde abril de 2022 en el número 1 del ranking de la WTA, en el que hubiera permanecido incluso si hubiera perdido en la primera ronda en París.

Paolini es actualmente la número 15, pero hará su debut en el Top 10 el lunes, sin importar lo que suceda el sábado. Swiatek tiene 21 títulos en su carrera en total, incluidos cuatro solo este año.

Swiatek está más que consolidada. Acumula un total de 21 títulos en su carrera, incluyendo cuatro este año, con una marca de 44-4. Luego de vencer a Coco Gauff, la campeona del US Open, en las semifinales el jueves, la foja de Swiatek en su carrera quedó en 325-79, un porcentaje de victorias de .823. Eso asombra, pero palidece al .944 que ostenta en Roland Garros.

Paolini, quien también disputará la final de dobles el fin de semana, ha tardado en destacacarse en la gira. Inició 2024 con un récord adverso como profesional de 78-87 y un título en su carrera. Pero tiene marca de 22-10 este año con un trofeo. Y después de haber perdido en la primera o segunda ronda en cada una de sus primeras 16 apariciones en Grand Slam, llegó a la cuarta ronda en el Abierto de Australia en enero.

La capacidad de Paolini para llegar a casi todas las pelotas y salir adelante en los intercambios desde la línea de fondo le ha servido bien en este Abierto de Francia. Ella y su compatriota Sara Errani, llegaron a la final en dobles al ganar su semifinal contra Marta Kostyuk y Elena-Gabriela Ruse 1-6, 6-4, 6-1 el viernes.