¡Hasta puedes emprender!

¡Ponle lo divertido! Haz tu propia catsup en sencillos pasos con esta receta de Profeco

Luego de saberse cuáles son las catsup que no recomienda Profeco, ahora te mostramos una receta para que tú la hagas más saludable

Esta catsup te sale en poco más de 50 pesitos y es más saludable que las del mercado, según Profeco. Pixabay / La Razón.

La catsup es una de esas salsas que muchos combinan con alimentos que causan polémica y hasta debate. En el huevo, por ejemplo. Cuando éramos niños había compañeros que ponían catsup en las papas a la francesa y después sumergían una papita, sólo una, en un helado de esos que venden en los kioscos en los supermercados.

Recientemente, en la Revista del Consumidor del mes de abril, la Procuraduría Federal del Consumidor dio a conocer cuáles son esas marcas de catsup que no son benéficas para tu familia porque tienen alta fructosa, así como no cumplir con los mínimos estándares de calidad.

Para ello, la Profeco nos comparte una receta para hacer tu propia catsup en casa, más saludable y que protege a toda tu familia. No es tampoco cara, entonces vamos a poner manos a la obra para hacer tu propia catsup.

Ingredientes para hacer tu propia catsup

Profeco dice que para hacer tu catsup en casa, necesitas estos ingredientes:

  • 1/2 kilo de jitomate.
  • ​2 cucharadas de miel de abeja.
  • ​6 cucharadas de vinagre blanco.
  • ​1/2 cucharada de sal.
  • ​1/2 cucharada de cebolla en polvo.
  • ​1/4 de cucharada de ajo en polvo.
  • ​1/2 rajita de canela.
  • ​2 clavos de olor.

También necesitarás algunos utensilios que estamos seguros tienes en la cocina:

  • Una cacerola
  • ​Un colador
  • ​Una cuchara grande de madera
  • ​Un frasco de medio litro con tapa hermética esterilizado.
La catsup que Profeco no recomienda tiene bastante azúcar.

¿Cómo hacer mi propia catsup en casa con la receta de Profeco?

Para que puedas hacer tu propia catsup desde casa, deberás realizar los siguientes pasos:

  • Muele el jitomate y cuélalo en la cacerola. Agrega la miel, la sal, la cebolla, el ajo, la canela y los clavos. Mezcla y deja cocer a fuego medio durante 3 minutos.
  • Añade el vinagre y mantén al fuego de 5 a 10 minutos más para que espese.
  • Retira de la estufa, cuela y vacía en el frasco.
  • Pon el frasco, sin cerrarlo por completo, a baño María durante 15 minutos.
  • Transcurrido este tiempo, sácalo del baño María con la ayuda de unos trapos, ciérralo bien y déjalo enfriar a temperatura ambiente con la tapa hacia abajo. ¡Listo, ya tienes tu catsup casera!

¿Cuánto rinde hacer mi propia catsup en casa con la receta de Profeco?

De acuerdo a la misma Profeco, estas cantidades que comparte rinden 400 ml., para 14 porciones., 16 kilocalorías por porción, te llevas una hora de preparación, te rinde 3 meses si la tienes en refrigeración y el costo promedio por hacerla es de 52 pesos.

Únete a nuestro canal de WhatsApp. En La Razón enviamos a tu celular lo más importante de México y el mundo, recuerda que una persona informada siempre tiene La Razón.

Temas: